2. Relais d'un autre serveur streaming

Relais d'un autre serveur de streaming

En relayant un autre flux, vous utilisez un serveur de streaming à distance comme la source de votre émission, pour une rediffusion du flux de ce serveur à la place du vôtre.

La procédure pour relayer un autre flux varie en fonction du logiciel de serveur de streaming que vous utilisez.

SHOUTcast v1

SHOUTcast v1 ne peut diffuser qu'un flux audio unique, donc la configuration d'un relais sur SHOUTcast v1 est utilisé uniquement lorsque vous ne souhaitez pas diffuser tvotre propre flux, mais que vous voulez tout simplement  fournir un miroir du serveur distant.

Notez que le serveur distant doit également être un serveur SHOUTcast v1.

Pour configurer le relais:

1. Dans le panneau de navigation sur le côté gauche de l'écran, cliquez sur Settings sous la rubrique Configuration.

2. Cliquez sur l'onglet Relaying. Si vous ne voyez pas un onglet Relaying, vous n'utilisez pas SHOUTcast v1 et cherchez à la mauvaise section.

3. Dans le champ Serveur de flux, entrez le nom d'hôte ou l'adresse IP du serveur SHOUTcast à distance, par exemple: foo.example.com .

4. Dans le champ port Stream, entrez le numéro de port du serveur SHOUTcast à distance, par exemple: 8000 .

5. Cliquez sur Update pour enregistrer vos modifications.

6. Le serveur est maintenant prêt pour faire le relais. Arrêter, puis redémarrez le serveur pour appliquer les modifications de configuration.

7. Lorsque le serveur revient en ligne, écoutez votre serveur de relais en tant qu'auditeur et vérifiez que vous entendez le flux audio à du serveur maître.

Si vous rencontrez des problèmes à l'étape 7, il s'agit probablement d'une erreur dans la configuration de votre relais. Pour résoudre le problème, consultez les Logs et cherchez les erreurs dans votre journal des erreurs.

SHOUTcast v2

Sous SHOUTcast v2, un relais est simplement configuré comme un point supplémentaire qui retransmet un seul point à partir d'un SHOUTcast v1 distant ou un serveur SHOUTcast v2 en point de montage. Cela vous permet de fournir un miroir d'un seul point de montage à partir du serveur à distance tout en utilisant votre propre serveur SHOUTcast pour diffuser d'autres contenus.

Pour configurer le relais:

1. Dans le panneau de navigation sur le côté gauche de l'écran, cliquez sur Settings sous la rubrique Configuration.

2. Cliquez sur l'onglet Mount Points. Si vous ne voyez pas un champ Mount Points, vous n'utilisez pas SHOUTcast v2 et cherchez à la mauvaise section.

3. Sous la zone Current mount points, cliquez sur le bouton Create new pour créer un nouveau point de montage.

4. Sélectionnez le point de montage nouvellement créé et cliquez sur l'onglet Settings.

5. Dans le champ du chemin de flux, définir un chemin d'accès approprié pour le nouveau relais de point de montage, par exemple: /myrelay . Si vous ne voyez pas un champ de chemin de Stream, alors vous n'utilisez pas SHOUTcast v2 et cherchez à la mauvaise section.

6. Cliquez sur l'onglet AutoDJ.

7. Assurez-vous que l'utilisation AutoDJ est réglé sur No .

8. Cliquez sur l'onglet Relais.

9. Dans le champ URL relais, entrez l'URL complète pour le flux à distance de relais, par exemple://foo.example.com:8000/ (si le serveur distant est un serveur SHOUTcast v1) ou http;//foo.example.com:8000/stream (si le serveur distant est un serveur SHOUTcast v2 qui utilise les points de montage).

10. Cliquez sur Update pour enregistrer vos modifications.

11. Le serveur devrait maintenant être prêt pour le relais. Arrêter, puis redémarrez le serveur pour appliquer les modifications de configuration.

12. Lorsque le serveur revient en ligne, écoutez votre serveur en tant qu'auditeur en utilisant le relais et point de montage et vérifiez que vous entendez le flux audio à partir du serveur maître.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'étape 12, il s'agit probablement d'une erreur dans la configuration de votre relais. Pour résoudre le problème, consultez les Logs et cherchez les erreurs dans votre journal des erreurs.

IceCast

Deux types de relais sont disponibles sous IceCast: Relais Principal et Relais de point de montage.

Relais Principal

Master Ralaying provoque tous les points de montage à partir d'un serveur distant IceCast à rediffuser sur votre serveur. Il est utilisé lorsque vous ne souhaitez pas diffuser de contenu original de votre propre serveur, et que vous voulez tout simplement avoir un miroir complet du serveur distant.

Notez que le serveur distant doit également être un serveur Icecast et doit être configuré pour permettre un relais maître. Un mot de passe maître de relais sera généralement nécessaire.

Pour configurer le relais maître:

1. Dans le panneau de navigation sur le côté gauche de l'écran, cliquez sur Settings sous la rubrique Configuration.

2. Cliquez sur l'onglet Master Relaying. Si vous ne voyez pas un onglet Master Relaying, vous n'utilisez pas IceCast et cherchez à la mauvaise section.

3. Dans le champ Master server, entrez le nom d'hôte ou l'adresse IP du serveur IceCast distance, par exemple: foo.example.com .

4. Dans le champ Master port, entrez le numéro de port du serveur IceCast distant, par exemple:8000 .

5. Dans le champ Master update interval, saisissez l'intervalle de mise à jour pour ce relais. L'intervalle de mise à jour du maître détermine la fréquence, en secondes, le relais interroge le serveur maître pour voir si de nouveaux points de montage sont disponibles pour relayer. Généralement 60 à 120 secondes est une valeur raisonnable.

6. Dans le champ Master password, entrez le mot de passe maître de relais pour le serveur distant.

7. Dans Relay on demand, choisissez d'activer ou non le relais à la demande. Si elle est activée, le relais ne se connectera au serveur IceCast maître que lorsque un ou plusieurs auditeurs sont connectés, et il se déconnecte du serveur distant quand il n'y a plus d'auditeurs. Cela permet d'économiser la bande passante, mais aussi de provoquer un court délai lorsque le premier auditeur se connecte au flux.

8. Cliquez sur l'onglet AutoDJ, s'il existe, et veiller à ce que AutoDJ soit réglé sur Disabled. Cela est essentiel en tant que serveur configuré pour un relais maître car il ne doit pas diffusé d'autre contenu.

9. Cliquez sur Update pour enregistrer vos modifications.

10. Le serveur est maintenant prêt pour maître le relais. Arrêter, puis redémarrez le serveur pour appliquer les modifications de configuration.

11. Lorsque le serveur revient en ligne, écoutez votre serveur de relais en tant qu'auditeur et vérifiez que vous entendez le flux audio à partir du serveur maître.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'étape 11, il s'agit probablement d'une erreur dans la configuration de votre relais. Pour résoudre le problème, consultez les Logs et cherchez les erreurs dans votre journal des erreurs.

Relais de point de montage

Point de montage relais permet à votre serveur de retransmettre un seul point de montage d'un SHOUTcast ou le serveur distant IceCast. Cela vous permet de fournir un miroir d'un seul point de montage à partir du serveur à distance tout en utilisant votre propre serveur Icecast pour diffuser d'autres contenus.

Pour configurer le point de montage relais:

1. Dans le panneau de navigation sur le côté gauche de l'écran, cliquez sur Settings sous la rubrique Configuration.

2. Cliquez sur l'onglet Mountpoint Relaying. Si vous ne voyez pas un onglet Mountpoint Relaying, vous n'utilisez pas IceCast et cherchez à la mauvaise section.

3. Dans le champ tream server, entrez le nom d'hôte ou l'adresse IP du serveur de streaming à distance, par exemple: foo.example.com .

4. Dans le champ StreamPort, entrez le numéro de port du serveur de streaming à distance, par exemple: 8000 .

5. Dans le champ Stream mount point, entrez le point de montage de relais du serveur distant, par exemple: /stream . Si le serveur distant est un serveur SHOUTcast v1 (qui ne supporte pas les points de montage), saisissez " / ".

6. Dans le domaine du point de montage local, entrez le point de montage local sur lequel vous voulez retransmettre le flux audio sur votre serveur, par exemple: /myrelay .

7. Dans le champ Stream username, entrez le nom d'utilisateur requis par le serveur distant pour accéder au point de montage (le cas échéant).

8. Dans le champ Stream password, entrez le mot de passe requis par le serveur distant pour accéder au point de montage (le cas échéant).

9. Dans le champ Relay on demand, choisissez d'activer ou non le relais à la demande. Si elle est activée, le relais ne se connectera au serveur IceCast maître que lorsque un ou plusieurs auditeurs sont connectés, et il se déconnecte du serveur distant quand il n'y a plus d'auditeurs. Cela permet d'économiser la bande passante, mais aussi de provoquer un court délai lorsque le premier auditeur se connecte au flux.

10. Dans le champ Relay metadata, choisir ou non de diffuser les mises à jour des métadonnées du serveur distant et de les afficher à vos auditeurs.

11. Cliquez sur Update pour enregistrer vos modifications.

12. Le serveur est maintenant prêt pour le point de montage relais. Arrêter, puis redémarrez le serveur pour appliquer les modifications de configuration.

13. Lorsque le serveur revient en ligne, écoutez votre serveur en tant qu'auditeur en utilisant le point de montage du relais et vérifiez que vous entendez le flux audio à partir du serveur maître.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'étape 13, il s'agit probablement d'une erreur dans la configuration de votre relais. Pour résoudre le problème, consultez les Logs et cherchez les erreurs dans votre journal des erreurs.