Plusieurs possibilités s'offrent à vous pour normaliser le volume de vos mp3 avant de les diffuser sur votre webradio que ce soit avec vos playlists et programmations ou même pour vos live dj radio.

1er solution : Avant la mise en place de vos mp3 sur la plate-forme avec MP3Gain

MP3gain est un logiciel gratuit qui permet de modifier le volume de mp3 de tout un dossier.

Vous pouvez télécharger le logiciel MP3gain ICI.

L'avantage c'est que vos mp3 se corrigés une bonne fois pour toute. Vous aurez donc des mp3 normalisés en volume que ce soit pour l'autodj pour les mp3 envoyés dans votr emédiathèque ou en local sur votre machine pour du live.

2ème solution : Activer le Gain replay sur le manager radio.

Le manager radio permet d'activer dans les paramètres de l'autodj le "Gain replay" qui se charge de normaliser le volume au moment de la diffusion à la condition que vos mp3 contiennent en tag l'indicateur en valeur du replay gain.

Pour ce faire vous pouvez utiliser un logiciel gratuit d'édition des tags. Modification unique ou à la volée.

L'opération est un peu plus complèxe car elle nécessite d'ajouter des fichiers d'action au logiciel Mp3tag (fourni ci-dessous).

Vous pouvez télécharger le logiciel Mp3tag ICI.

Une fois Mp"tag installé sur windows copiez les fichiers ci-dessous dans le dossier :

- Windows 7 et + : C:\Users\xxxxxx\AppData\Roaming\Mp3tag\data\actions

- Avant Windows 7 : ... documents and settings\xxxxxx\application data\mp3tag\data\actions

Oouvrez lle logiciel Mp3tag, chargez les mp3 à traiter, allez dans le menu du haut sur Actions > Actions

Vous trouverez les fichiers d'action ci-dessous pour traiter vos mp3.

Fichiers d'action Mp3tag à télécharger (clic droit enregistrer sous...) :

ReplayGain_and_ITUNES_Compilation_Combined_MP3___AAC.mta

RG2SC___aac__AlbumGain_.mta

RG2SC___aac__TrackGain_.mta

RG2SC___mp3__AlbumGain_.mta

RG2SC___mp3__TrackGain_.mta